ООО "Траконта" 54031 Украина, г. Николаев, ул. Электронная 81/4, E-mail: trakonta@gmail.com Tel: +380512714945; Mob, Viber: +380503180260
ООО "Траконта"
Разрушение бетонных конструкций
Электрогидроимпульсная технология разрушения бетонных конструкций
Электрогидроимпульсная технология основана на воздействии на разрушаемый объект ударных волн и потоков воды, образующихся при высоковольтном разряде в межэлектродном промежутке. Для этого используют выносной (расстояние может достигать 10 - 27 м) коаксиальный электрод-взрыватель, который вставляют в шпур, заполненный водой. Принцип действия основан на использовании высоковольтных разрядов в жидкости сопровождаемых комплексом физических явлений, называемым электрогидравлическим эффектом, который представляет собой электрический взрыв в жидкости, при этом обеспечивается разрушение материалов. Поскольку скорость нарастания давления в канале разряда, а также выделяемая в нем энергия на порядок ниже, чем при взрыве, это делает возможным безопасное использование данной технологии вблизи от работающего оборудования без остановки последнего или в жилых помещениях.
Электрогидроимпульсная технология разрушения по скорости и эффективности сравнима с буровзрывной, а по возможности осуществления безопасного ведения работ - с технологией применения невзрывчатых разрушающих средств (НРС). Преимуществом ее перед буровзрывной технологией заключаются в сокращении комплекса мер по технике безопасности, отсутствии сейсмического воздействия и незначительного радиуса разлета кусков бетона при разрушении; перед технологией применения НРС - в скорости разрушения объектов, а также в том, что от высоковольтных импульсов бетон теряет свою монолитность и пускает трещины. При воздействии на бетон высоковольтными импульсами в соответствии с выбранной схемой бурения от него отделяются куски массой 20 - 400 кг. При воздействии же на железобетон - куски бетона удерживаются арматурными прутьями и освобождаются отбойными молотками или гидромолотами.
Для разрушения негабаритов минеральных пород, а также железобетонных конструкции в местах, где не допустимо использование взрыва (в цехах без остановки производства, жилых домах, на объектах с повышенными требованиями к пожаро - взрывобезопасности, и т.д.) наиболее целесообразно применить мобильную электрогидроимпульсную установку.
Установка имеет следующие основные характеристики:
- производительность при разрушении железобетонных конструкций, м3/ч - до 7;
- удельный расход электроэнергии не более, кВт-ч/м3 — 0,4;
- количество обслуживающего персонала - 2 чел;
- потребляемая мощность, кВт – 5.
Установка мобильная, легко перемещается с места на место.

Электрогидроимпульсная технология предусматривает выполнение следующих операций: подготовку объекта к разрушению и установки к работе, разрушение и удаление отколотых кусков материала.
При подготовке фундамента к разрушению в первую очередь необходимо освободить от грунта одну из его сторон или выполнить в нем уступ для отвала и выема кусков. Затем бурят в объекте шпуры диаметром 42—45 мм. Шаг и глубина бурения выбираются в зависимости от характеристик объекта по качеству, условиям и требуемой степени дробления (марка бетона, расположение арматуры, наличие вблизи работающего оборудования, людей и др.).
Подготовка установки к эксплуатации предусматривает размещение ее в зоне проведения работ, подачу электропитания и проверку в холостом режиме, раскладку кабелей электродов-взрывателей и установку последних в шпуры, раскладку резиновых шлангов для наполнения и подпитки шпуров водой (обычно от сети водоснабжения предприятия). Объект разрушают одиночными или серией высоковольтных импульсов, подаваемых от энергетического блока на электрод-взрыватель. Для полного откола кусков бетона от неармированных объектов достаточно 1—3 импульсов. При разрушении армированных объектов после подачи 4—6 импульсов в них образуются трещины, через которые вода изливается из шпура. Отколотые куски бетона удаляются вручную или с помощью грузоподъемных средств в накопительные емкости. По мере освобождения арматурных прутьев и других металлических предметов их обрезают.
Область применения: карьеры по добыче гранита и других минеральных пород, реконструкция производственных и жилищных сооружений, строительные работы нулевого цикла, дорожное и гидротехническое строительство, дноуглубительные работы, утилизация железобетонных изделий, в местах где нецелесообразно или недопустимо использование взрывных работ.
All rights reserved by Trakonta 1996 – 2021